45кг
Ваша жизнь может измениться.
Вы точно хотите похудеть?
Да хочу НЕТ не хочу

Для женщин

Диета номер

Диета 1 — особая система питания, применяемая при остром и хроническом гастрите, заболеваниях пищеварительного тракта, язвенных патологиях, а также в послеоперационный период. Лечебный стол способствует лучшему перевариванию пищи, снимает чувство дискомфорта, предупреждает появление осложнений. Диета предполагает переход на жидкое, протертое и измельченное меню, целиком исключая из рациона твердую пищу. Диета первого стола согласована по наличию питательных элементов, белков, жиров, углеводов. Подразумевает следующее:.

Диетический стол № 1

Легендарные диетические столы, которых так боялись жители СССР, ведут свое начало еще с х года прошлого века из школы профессора Мануила Иссаковича Певзнера. И возможно, именно нехватка продуктов в магазинах советского времени, порождала острую ненависть к ограничениям, которую предусматривала в общем то лояльная и сбалансированная диета стол номер 5. Так ли страшен рацион, ограничивающий холестерин и агрессивные кислоты или пора пересмотреть устоявшееся мнение, с учетом перехода в новое столетие?

Разработка 15 диетических столов создавалась для различных видов недомоганий, связанных не только с желудочно-кишечным трактом. Профессор в начале своей карьеры, еще до революции, изучал болезни сердечно-сосудистой системы в Германии. Поэтому, его режимы питания предполагали щадящие действие на разные органы.

Как можно догадаться из нумерации, наш объект находится в середине списка, что сразу намекает на вполне разумные ограничения, которые не превратят питание в тюремную голодовку. Назначая этот стол, доктор в первую очередь дает предписание для лечения печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря. Также снижается нагрузка на оболочку желудка, поджелудочной железы и кишечника.

При этом, диета номер пять на каждый день, будет полноценной и для здорового человека. Ее энергетическая ценность составит Ккал. Правильные пропорции, могут обрадовать не только пациента, цель которого не допускать раздражающих веществ на больные участки, но и худеющих энтузиастов. Процесс упрощается большим количеством вариантов, которые предусматривает диета номер 5 на неделю. Единственным минусом, может стать назначение более жесткого варианта под номером 5А. Его приходится применять при панкреатитах, гепатитах и желчнокаменной болезни в острой стадии.

Существенная разница заключается в запрете сырых овощей и фруктов, так как агрессивные кислоты доставят больному страдания. Лучшие кухонные помощники — пароварка, мультиварка, кастрюля и формы для запекания. Сковороды и грили подвергаются остракизму и прячутся на дальние полки.

Как видно из перечня, никаких суровых запретов не внесено. Чтобы предотвратить случайное переедание и последующий дискомфорт или даже боль, представьте себе свой желудок размером с собственный кулак. Мысленно спрессуйте все меню, которое собираетесь съесть и сравните размеры.

Если получается больше — не расстраивайтесь. Просто отложите часть на потом. Ведь теперь можно питаться намного чаще! На помощь придут рецепты диеты номер 5, которые продолжают создаваться с учетом новых современных технологий. Для начала предлагаем посмотреть классическое меню, составленное еще знаменитым Певзнером и представляющее великолепный образец русской кухни. Если Вы изучили старинное фото, то видите, что наши предки не отказывали себе в сытности, даже при лечении болезней пищеварительного тракта.

Сегодняшние диетологи наверняка ужаснуться от количества сливочного масла и присутствия квашеной капусты. Поэтому, если захочется попробовать старинную диету, то для начала необходимо получить одобрение лечащего гастроэнтеролога, который знаком с Вашим индивидуальным диагнозом. Диета номер пять на неделю сегодня составляется намного проще, чем сто лет назад. Ведь выбор заменителей, сходных по составу и калорийной ценности стал неизмеримо больше.

Можно выбирать меню на каждый день недели, с учетом его ценности на свой вкус из предлагаемых вариантов. По сути, представляют из себе перекус, чтобы от голода не выделялись секреции, раздражающие пищеварительный тракт:. Если нет возможности приготовить обед самостоятельно, то заказ лучше делать из диетического меню:.

Могут полностью повторить второй завтрак или быть заменены стаканом кефира, жидкого йогурта или киселя. Страстным любителям чая можно посоветовать только десерт к любимому напитку — мармелад или зефир. Большинство людей может готовить ужин дома и минимизировать возможные отклонения при питании по заказу.

Лучше всего сбалансировать дневной рацион легким финалом:. Для правильной комбинации пятиразового дневного рациона, лучше всего ориентироваться на рекомендации собственного врача и сверяться с медицинскими справочниками. Чтобы психологически настроиться на изменение привычного питания, представьте себе, что Ваш организм на время стал маленьким ребенком, около одного годика. Вам же не придет в голову кормить его пережаренным на костре мясом или сунуть в рот острый перец.

Точно также стоит полюбить и свой организм. Главная Здоровое питание Диета Стол номер 5. Кому показана лечебная методика Разработка 15 диетических столов создавалась для различных видов недомоганий, связанных не только с желудочно-кишечным трактом. Итак, диета номер 5, что можно есть, а от чего стоит отказаться? Баланс продуктов распределится следующим образом: белки — около 80 гр при этом чуть больше половины животного происхождения ; жиры — не более 75 гр из них четверть растительных ; углеводы — гр допускается до 90 гр сахара ; соль не более 8 гр; жидкость до 2,5 литров в день.

Девиз: безжалостное убийство любого жира, кислоты и острых элементов. Создаем комфортную температуру — горячее остужаем, голодное прогреваем. Не стоит экспериментировать со ржаной буханкой, в ней изначально есть кислота. Если хочется другой цвет и состав — то может выручить подсушенная бездрожжевая булка. Овощные и молочные супы. На такой основе можно делать щи или другие супы. Мясо в огромном разнообразии не жирных сортов. Фавориты — говядина и телятина без сухожилий, которые могут атаковать печень и желчевыводящие каналы.

Не стоит рассматривать любые потроха печень, почки и прочее. Гораздо лучше баловать себя запечёнными тефтельками без корочки. С молочными продуктами ситуация еще проще. Достаточно брать минимальную жирность молока, творога, сыра, кефира. Убираем соленые типа брынзы , кислые типа айрана и жирные типа сливок.

Сейчас на всех этикетах достаточно информации о составе, чтобы не ошибиться. Яйца предпочтительны в виде белка. Можно каждый день делать паровой омлет или гоголь-моголь с медом.

Допускается 1 желток в день. По предпочтению выбирайте одно целое вареное яйцо или блинчик из желтка, запеченный в формочке. Каши представлены в полном составе, выбывают только бобовые и пшено. Можно ставить эксперименты смешивая разные сорта и даже попробовать лайт-версию знаменитой гурьевской каши. Достаточно заменить сливки легким молоком и не добавлять кислые сорта варенья.

Овощи и фрукты используются очень активно. Придется либо варить, либо обдавать кипятком. Не стоит пробовать консервированные и тем более квашеные заготовки. Очевидно, что количество уксуса и кислоты в них зашкаливает. Тоже относится к агрессивным луку и чесноку, откровенно кислым ягодам и фруктам, и, конечно, к щавелю.

Основная проблема любителей булок и тортиков — подобрать себе лакомство, чтобы сбалансированный рацион не превратился в каторгу. Разумнее всего не думать о том, что нельзя мороженое, шоколад, кремовую выпечку и слоеное тесто.

Лучше составить длинный список того, что можно, и каждый день баловать себя новым десертом. С напитками ситуация еще легче. Запрещены газировки, которые и самым здоровым людям не приносят пользы, и крепкий кофе.

Приветствуются любые сорта чая черный, зеленый, жасминовый, мятный, с молоком. Приятно также будет выпить лёгкий кофе с молоком или какао. Все не кислые соки — станут верными спутниками. Отдельной строкой пишем отвар шиповника, традиционно хорошо действующий на работу печени и сопутствующих органов.

К содержанию Гармоничная диета в наши дни Диета номер пять на неделю сегодня составляется намного проще, чем сто лет назад. Напитки на выбор: слабый кофе с молоком, какао, не кислый компот, чай зеленый, чай с молоком. К содержанию Вторые завтраки По сути, представляют из себе перекус, чтобы от голода не выделялись секреции, раздражающие пищеварительный тракт: черный чай и нежирный крекер; йогурт с низкой калорийностью; зеленый чай и творог с медом; компот или сок с овсяным печеньем; какао и фруктовое желе; чай с молоком и белые сухари; слабый кофе с молоком и ягоды малина, клубника.

Обеды Если нет возможности приготовить обед самостоятельно, то заказ лучше делать из диетического меню: овощной суп, тефтели; суп-пюре из картофеля, запечённая рыба; куриная лапша, тушеная говядина с овощами; рисовый суп, запечённые котлеты; суп с брокколи, паровые биточки из рыбы; суп с фрикадельками, картофель пюре со свежим салатом; запечённые баклажаны с куриной грудкой.

Напиток и десерт из списка второго завтрака. К содержанию Полдники Могут полностью повторить второй завтрак или быть заменены стаканом кефира, жидкого йогурта или киселя. К содержанию Ужины Большинство людей может готовить ужин дома и минимизировать возможные отклонения при питании по заказу. Лучше всего сбалансировать дневной рацион легким финалом: вареная куриная грудка, овощи на пару и кефир; паровая рыба и рис с брокколи или цветной капустой, черный чай; овощная запеканка с не жирным сыром, чай с молоком; вареный картофель и салат с огурцами и помидорами, кисель; пару голубцов и зеленый чай; дамляма овощное рагу тушеное с говядиной , правильнее обойтись только овощами и ряженкой; баклажанная икра с овощами ассорти, жасминовый чай с медом и овсяное печенье.

Перед сном неизменно полезен отвар шиповника. Приятного аппетита! К содержанию. Домашняя Итальянская Русская Французская Американская Немецкая Китайская

Диета стол №5 рекомендована для питания как людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, так и для общего оздоровления. По отзывам. Общая характеристика диеты № 9: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Острые и хронические заболевания кишечника в период профузного поноса и резко выраженных диспепсических расстройств, состояние после операции на кишечнике. Максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов. Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях кишечника ; Лечебное питание при инфекционных заболеваниях. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами: дизентерии, гастроэнтеритах в период обострения, хронических колитах в стадии обострения.

Все знают о лечебных диетах. Многие из них помогают облегчить то или иное состояние, лечат гастрит, холецестит, прописываются при цирозе печени.

По отзывам диетологов, она также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты. Меню на неделю поможет начать правильно питаться.

Классический и хирургический варианты диеты 1, главные принципы и диетическое меню

Их, обычно, назначают врачи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в санаториях для профилактики. И, если ты считаешь, что она является пережитком прошлого и не несет никакой пользы, то очень зря. Также " стол номер 5 " назначается в качестве профилактики при санаторном лечении. Она направлена на то, чтобы облегчить состояние больного , а самой системе питания можно следовать на протяжении 2-х лет. И можно смело сказать, что эта диета идеальна для нашей больной поджелудочной железы и панкреатите.

Здоровое питание: как выглядит знаменитая диета "стол №5"

Но что дальше? Какие виды продуктов можно превратить в кашеобразную пищу? Что входит в список продуктов меню стола диеты номер 1, которые можно и нельзя потреблять? Количество приемов в сутки — 5 доз, при язвенной болезни — 6—8 суточных доз. При приготовлении пищи используется тушение, запекание, варка. Продукты готовятся до мягкости, измельчаются до кашеобразного состояния. Блюда готовятся без жира — он добавляется после приготовления. Цель пищевой схемы — минимизировать нагрузку на ЖКТ для облегчения острой формы заболевания, восстановления после болезни или операции.

Легендарные диетические столы, которых так боялись жители СССР, ведут свое начало еще с х года прошлого века из школы профессора Мануила Иссаковича Певзнера. И возможно, именно нехватка продуктов в магазинах советского времени, порождала острую ненависть к ограничениям, которую предусматривала в общем то лояльная и сбалансированная диета стол номер 5.

Примерное меню на неделю. В рацион дополнительно включают свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные, допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком. Исключают бульоны и капустные отвары.

Стол № 9 (Диета при сахарном диабете)

Определяющая задача диеты — снижение нагрузки и уменьшение раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Прием пищи дробный — часто и малыми порциями. Назначается пациентам на разный срок и в определенной разновидности. Основные показания:. Цель диеты 1А — максимально щадить пищеварительный тракт на всем протяжении от механических, химических и термических воздействий пищи. Таким образом, 1А стол способствует восстановлению слизистой и снижению рефлекторной возбудимости желудка. Режим питания при данной диете — каждые часа, 6 раз в сутки. Пациент должен соблюдать постельный режим. Продукты готовятся на пару или отвариваются. Консистенция готовых блюд должна быть жидкой либо полужидкой. Суточный калораж — кКал. Уменьшение калорийности в большей степени достигается путем сокращения углеводов, в меньшей — белков и жиров. Количество поваренной соли в сутки — 8г, жидкости — 1,3 — 1,5 литра.

Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Температура блюд обычная. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;. И с к л ю ч а ю т: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем г в день.

Похожие публикации